Prévention des feux de récoltes
Mis à jour le 07/10/2021
Les récoltes agricoles sont une période à risque concernant les feux de cultures, d’autant plus en cas de fortes chaleurs. Il convient donc de connaître quelques règles simples pour les prévenir, donner l’alerte s’ils surviennent et préparer en amont l’intervention des pompiers sur site.
Feux de récoltes agricoles
Prévention
C’est une évidence : pour prévenir un feu de récolte, le plus simple est encore de l’éviter. Certaines précautions peuvent vous y aider :- privilégier un parcellaire cultivé avec plusieurs types de cultures, dont des coupe-feu comme le maïs ou les betteraves, à une monoculture sur une grande surface,
- entretenir régulièrement, nettoyer, graisser son matériel, changer les filtres en fonction des conditions atmosphériques pour éviter les surchauffes. Vérifier l’absence de fuites, ne pas le laisser les engins en plaine,
- s’équiper sur place d’extincteurs obligatoires, en capacité suffisante, à poudre pour le matériel et à eau pour les cultures. Disposer d’une tonne à eau et d’un outil de travail du sol à proximité de la parcelle,
- effectuer un repérage préalable du terrain pour éviter d’éventuels chocs néfastes avec des pierres ou des matériaux ferreux. Adapter la hauteur de ramassage en conséquence,
- prioriser le moissonnage sur le périmètre de la parcelle et réaliser un déchaumage préventif sur ce périmètre avant de commencer le travail sur l’ensemble du champ, afin de réaliser un coupe-feu. Fractionner les parcelles,
- éviter les chantiers agricoles aux heures les plus chaudes de la journée et à proximité des axes routiers les jours de grande circulation. Vérifier préalablement les éventuels arrêtés d’interdiction des travaux.
Alerte
Si, malgré toutes ces précautions, un feu de cultures se déclare sur la parcelle, alertez sans tarder les sapeurs-pompiers en composant le 18 ou le 112. Pensez à :- leur indiquer le plus précisément possible l’adresse du sinistre (lieu-dit, axe routier d’accès),
- leur faire part de l’étendue du feu et des surfaces susceptibles d’être menacées,
- leur indiquer les points d’eau ou les systèmes d’irrigation connus à proximité.
Action
Sans se substituer aux sapeurs-pompiers qui sont formés pour cela, vous pouvez, en sécurité, utiliser leur délai inévitable d’intervention pour préparer le terrain et limiter la propagation des flammes :- éloignez les engins en surnombre du sinistre, en les orientant face au vent pour éviter de nouveaux foyers,
- arrosez les cultures,
- créez une tranchée autour du feu ou n’hésitez pas à déchaumer à environ 200 m du front de flammes, pour avoir le temps de créer une large barrière coupe-feu.
Lorsque les secours arrivent, prenez contact avec le Commandant des opérations de secours (Cos), sapeur-pompier responsable de la mise en œuvre de tous les moyens publics et privés ainsi que de la sécurité des intervenants, afin de définir une tactique ainsi qu’une méthodologie opérationnelle commune.
Sdis 53 - Rue de l’Églanière - 53940 Saint-Berthevin – sdis53.fr,
Sdis 61 - 12 rue Philippe Lebon - 61000 Alençon – sdis61.fr,
Sdis 72 - 13 boulevard Saint-Michel, 72190 Coulaines - sarthe.gouv.fr/service-incendie-et-secours-sdis-a41.html