DUERP : en pratique
Mis à jour le 10/10/2024
Vous êtes employeur de main d’œuvre (salarié(s), apprenti(s), stagiaire(s)…) ? Le code du travail prévoit que vous réalisiez une évaluation des risques professionnels présents dans votre entreprise. Pour cela, vous devez établir et tenir à jour un document unique d'évaluation des risques professionnels (DUERP). Ainsi cette démarche vous permettra de construire votre plan d’action de prévention.
Un guide méthodologique pour vous accompagner
Afin d’aider les professionnels du monde agricole dans cette démarche, la MSA Mayenne-Orne-Sarthe a élaboré un guide méthodologique. Ce guide téléchargeable est constitué :
- D’un document expliquant la démarche d’évaluation des risques professionnels
- D’un tableau d'aide à la réalisation du document unique
- D’une brochure d'aide au repérage des situations à risques
L'outil MSA DU, mon évaluation des risques en ligne
et des fiches adaptées à votre filière professionnelle
- Bovins lait/viande
- Élevage caprin
- Élevage avicole
- Élevage cunicole
- Élevage ovin
- Élevage porcin
- Grandes cultures
- Viticulture / vinification
- Arboriculture
- Apiculture
- Saliculture
- Maraîchage
- Horticulture
- ETA / CUMA
- Filière équine
- Risques psychosociaux
- Jardins, espaces verts
Le nouvel outil interactif MSA DU vous permet de créer très facilement votre Document Unique d’Evaluation des Risques.
L’outil ne nécessite aucune installation. Il est accessible à partir d’un ordinateur connecté à internet via un navigateur web.
Lancer l'outil |